Close
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт. Подробнее.
Понятно

Нейропсихологическая диагностика

Нейропсихологическая диагностика – это метод исследования психических функций детей и взрослых с целью выявления областей функционального дефицита. Качественная нейродиагностика обеспечивает высокие результаты коррекционно-реабилитационной работы

Цели нейродиагностики:
  1. Выявление функциональных дефицитов. Выявление, какое из звеньев функции работает недостаточно хорошо и проведение анализа
  2. Определение целей и мишеней нейрокоррекции. С чем предстоит работать? Какие цели выбрать в работе с ребенком
  3. Определение сохранных звеньев с целью выбора методов коррекционного воздействия. Оценить, какие методы будут более эффективны, а какие стоит исключить, относительно сформированности функций
  4. Определение динамики состояния по результатам проведенной ранее психокоррекционной работы
Длительность обследования
  • 4-5 лет – сеты по 15мин с 10и минутным перерывом (желательно наличие двигательной активности)
  • 6 лет – сеты по 30 минут с 10и минутным перерывом
  • 7-8 лет – сеты не более 45и минут с перерывом
  • 9 лет – сеты по 55мин с перерывом (если ребенок не укладывается в этот промежуток – устраиваем двигательную разминку)

Работа с данными

Как мы работаем? В процессе проведения нейродиагностики специалист обязательно ведет протокол. С опорой на данные, записанные в протоколе, в дальнейшем пишется заключение.

Существуют различные протоколы для НПД (по возрастам). У каждого специалиста он может быть свой. В протоколе прописывается основная информация о ребенке, его развитии (раннем и более взрослом), затем идут пробы, которые специалист проводит в рамках диагностики. Отдельный документ - анкета для родителей (в ней подробно родители описывают ранний анамнез ребенка, свои жалобы и имеющиеся особенности развития). По результатам каждой нейродиагностики пишется заключение.

Нейропсихологическое обследование в контакте с пациентом начинается с беседы. При проведении беседы с ребенком очень важно установить хороший эмоциональный контакт. Ребенок должен находиться на обследовании с законным представителем: мама, папа или официально установленный опекун.

Беседа позволяет определить насколько ребенок ориентирован, как развита его речь, какой запас общих представлений он имеет, какие особенности эмоционально-личностных отношений у него есть как с родителями, так и с друзьями. Также в процессе предварительной беседы можно оценить речевую функцию, насколько свободно ребенок общается и правильно ли он строит предложения.

Для чего необходима нейродиагностика перед коррекцией?

На нейродиагностике специалист комплексно оценивает ребенка (его поведение, контактность, двигательную и когнитивные сферы), после чего составляет «портрет» мозга ребенка – его сильные и слабые стороны. На основе имеющихся данных прописывается индивидуальная коррекционная программа (маршрут), рассчитанный на 1-2 месяца регулярной работы. Такая коррекция направлена на стимулирование слабых сторон, что ведет к гармоничному развитию ребенка.

В каком возрасте рекомендовано обратиться к нейропсихологу за помощью?

Наиболее эффективна нейропсихологическая коррекция в возрасте с 3х лет, когда функции «дозревают» и являются «пластичными». Без проведения необходимой нейрокоррекции ребенок может компенсировать свои слабые стороны сильными, вследствие чего будет быстро переутомляться, что приведет к перегрузке нервной системы. Перегрузки нервной системы влияют на социальную адаптацию ребенка, его обучение и физиологические особенности. В дальнейшем это может привести к тому, что не скорректированные нарушения и особенности развития ребенка станут частью личности взрослого.

Чем отличается нейродиагностика от консультативного приема?

В рамках консультативного приема нейропсихолог может выслушать запрос, дать рекомендации, относительно дальнейших действий родителей, может маршрутизировать к смежным специалистам, назначить дополнительные обследования для конкретизации имеющихся жалоб. Консультация предполагает краткое ознакомление ребенка со специалистом, первичный осмотр и назначение дальнейших действий. В рамках консультации трудно оценить относительно временных границ полностью мозговые структуры ребенка и составить маршрут, однако данной процедуры достаточно для установления контакта.

Нейропсихологическая диагностика направлена на уточнение слабых сторон и составления индивидуального коррекционного маршрута для ребенка. Нейродиагностика включает в себя определенный набор методик относительно возрастных норм, для каждого ребенка изготовлен собственный диагностический набор.
Необходимо подчеркнуть, что полноценная нейродиагностика возможна лишь с 5-6 лет ввиду формирования мозговых структур. Однако раннюю нейродиагностику проводить можно и нужно, начиная с 3х лет.

Что такое патодиагностика? И чем она отличается от нейро?

Патодиагностика – это комплекс методик, который направлен на выявление патологии ВПФ (память, внимание, мышление). Данная диагностика подразделяется на две категории: проведение интеллектуальных тестов (напр, т. Векслера), оценку эмоционального состояния ребенка и ВПФ. Относительно запроса специалист подготавливает пакет необходимых материалов для диагностики состояния ребенка, после чего составляется заключение, на основании увиденных данных и рекомендации по увиденному профилю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Записаться на прием и задать вопрос вы можете по телефону или оставив заявку на сайте